Plantas que Curam



Ervas Medicinais



Todas as indicações são preventivas e agem como terapia de ajuda, sempre em casos de doenças graves tem que as ter o acompanhamento médico, mas na hora de dor de barriga é bom sabermos quais as nossas alternativas.

A Mãe Natureza proporciona ao homem uma infinidade de plantas com valores medicinais. A flora brasileira constitui uma fonte inesgotável de saúde e nossos ancestrais sempre souberam se aproveitar desta riqueza, pois o uso das plantas medicinais existe desde o início dos tempos.

No princípio existia apenas o conhecimento empírico. Hoje, porém, muitas pesquisas científicas comprovam as propriedades medicinais de várias plantas, comprovando (ou não) o uso popular destas plantas. É importante ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, algumas plantas fazem mal à saúde e por isso não devemos fazer uso indiscriminado desta terapia. Sempre que possível, procure orientação de profissionais da área e não tome qualquer tipo de chá encontrado no mato, pois algumas espécies são muito parecidas e você pode usar uma espécie perigosa por engano.


Preparo:



Os chás podem ser preparados por infusão ou cocção:


- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.


 
- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos. 


Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.


Posologia:


Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.


Adoçantes:


Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.




Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.




Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após


algum tempo.




Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás.


Embora não o notemos, eles podem causar alterações no


efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro,


barro, louça ou esmalte.
Outros usos:
Os chás, além de tomados, podem ser usados na forma de compressas, banhos, gargarejos, inalações e lavagens.
- Compressas: Compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias e facilitam a resolução destas inflamações. Neste caso usam-se chás com propriedades antiinflamatórias.
- Banhos: São os banhos de imersão. A água deve estar
morna e o banho deve durar uns 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período mudar a erva utilizada.
- Gargarejos: São recomendados para atuar na cavidade bucal e na garganta.
Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado, pois este é antiinflamatório e anti-séptico.
- Inalações: Específico para as vias respiratórias.
Ferver o chá e colocar um funil de papelão invertido sobre o recipiente, inalando o vapor.
- Lavagens: Normalmente intestinais e vaginais (corrimento).


Beleza/Erva

    Tudo o que você vai ler aqui tem grandes ligações com o passado, que usou amplamente as ervas nos seus cosméticos, foi o desenvolvimento rápido da ciência no século atual que nos afastou de modo quase definitivo, desses truques e segredos incríveis de beleza ao nosso alcance.

A PELE


            Para você ter a pele atraente e sadia, deve-se observar algumas regras.

            1ª) - A limpeza com substâncias mais naturais, sabonete de glicerina, Outros produtos retiram a oleosidade e umidade natural.

            2ª) - A alimentação rica em frutas e verduras cruas.

            3ª) - O sono regular.

            4ª) - Intestino regular, as toxinas não eliminadas arruinam qualquer pele.

            5ª) - A fadiga e a tensão são os principais causadores do envelhecimento da pele.

            Tente sempre fazer exercícios para relaxar o rosto, massagens também.

            Rugas: É muito importante tomar levedo de cerveja todos os dias, e também tomar vitamina E. Procurar comer alimentos que sejam fontes das vitaminas: A, C, D e E.

As Ervas para a Pele: Confrei: A mais importante erva para a pele, pois a mesma possui aloantaina que estimula a produção de células da pele, além de possuir propriedades amaciantes e curativas. Pode-se fazer a infusão da folha e da raíz na água ou no leite. Tem agentes anti-rugas. Salsa: O seu suco, com outros elementos.

            As máscaras abrem os poros, depois de fazê-las usar um chá adstringente lavando o rosto a fim de que os poros se fechem. Para se obter melhores resultados, use as infusões geladas.

Espinhas: para evitá-las tomar diariamente levedo de cerveja que regula as secreções da pele. No início ela poderá eliminar o que ainda não saiu para fora.

                    A Lecetina é eficaz remédio contra espinha e acne, emulsiona e decompõe glóbulos gordurosos no sangue. Opera milagre, tomar 2(duas) vezes ao dia.

                  Suco de cenoura combinado com espinafre ou salsa, tomar esse suco até ½ litro por dia.

                Vaporização de ervas.

                Mel - ótimo para limpezas de pontos negros.

                Limão - o suco esfregado no rosto.

                Infusão de Cavalinha - ótimo para retirar impurezas.

                Alimentos perigosos para espinhas: nozes, fritura, marisco, sal iodado, gorduras animais, manteiga, chocolate, cacau, amido, produtos suínos, coca-cola, açúcar, café, chá muito quente e álcool     que dilata os poros.

                Ervas adstringentes: cavalinha, Mil e Rama, Camomila, Sabugueiro, Sálvia, elas evitam a oleosidade.

                Bronzeamento: Óleo de gergelim amacia e bronzeia.

                Recursos para queimaduras solares: polpa de pepino, batata ralada e chá de sálvia.

Ervas e Frutas e seu Poder para Pele:


Alecrim: (Rosmarinus officinalis) analgésica, refrescante, anti-inflamatória, anti- séptica, estimulador da circulação periférica, anti-acne, tônica, para pele oleosa.


Algas Marinhas (Fucus vesiculosus)

adelgaçante, anti-celulítico, emoliente, amaciante, estimulador da circulação periférica, hidratante, nutritivo, anti-acne, revitalizante, para peles oleosas, celulite e flacidez.


Aloe e Vera / Babosa (Aloe barbandensis)

anti-envelhecimento, cicatrizante, emoliente, amaciante, fotoprotetor, hidratante, nutritivo, revitalizante, para peles sensíveis e danificadas.


Aveia (Avens sativa)

anti-envelhecimento, cicatrizante, emoliente amaciante, fotoprotetora, hidratante, nutritivo, revitalizante, para pele seca sensível e danificada.




Banana (Musa sapientum)

cicatrizante, emoliente amaciante, fotoprotetora, hidratante, nutritivo, revitalizante, para pele seca sensível e danificada.
Camomila (Matricaria chamomília L.)

adstringente, analgésica, refrescante, anti-alérgica, clarificante, anti-inflamatória, fotoprotetora, anti-acne, calmante, tônico, para peles sensíveis e danificadas.


Canela (Cinnamomum cassia nees)

analgésica, refrescante, anti-séptica, fotoprotetora, tônica, afrodisíaca, para pele normal e artrite.





Cravo da Índia (Dianthus caryophylus)

analgésico, refrescante, anti-séptica, emoliente, amaciante, hidratante, para peles sensíveis e danificadas.


Cenoura (Ducus carota L.) anti-envelhecimento, emoliente, amaciante, fotoprotetora, nutritivo, revitalizante, para peles sensíveis e danificadas.


Côco (Coccus nucifera)

anti-envelhecimento, emoliente, amaciante, hidratante, nutritivo, tônica, para pele seca, sensíveis e danificada.

Erva Cidreira / Capim Limão (Cymbopogom citratus)

analgésica, refrescante, anti-séptica, estimulador da circulação periférica, emoliente, anti-acne, para pele oleosa.








Erva Doce / Anis (Pimpinela anisum)

analgésica, refrescante, anti-séptica, emoliente, amaciante, hidratante, anti-acne, relaxante, para peles oleosas, sensíveis e danificadas.


Eucalipto (Eucaliptus citriodora)

refrescante, bactericida, antimicôtico, desodorante, cicatrizante, para pele normal.








Frutas Tropicais


adstringente, anti-envelhecimento, anti-manchas, emoliente, amaciante, hidratante, anti-acne, para pele oleosa.


Kiwi (Actinidia chinensis)

anti-envelhecimento, antinflamatório, anti-manchas, emoliente, amaciante, hidratante, para pele seca, sensível e danificada.


Flor de Laranjeira (Citratus sinensis)

adstringente, anti-séptica, emoliente, amaciante, hidratante, anti-acne, para pele oleosa.



Maça Verde (Pirus malus L.)

antialérgica, anti-envelhecimento, emoliente, amaciante, hidratante, para pele seca, sensível e danificada.


Manga Rosa (Mangifera indica)

anti-envelhecimento, emoliente, amaciante, hidratante, para pele seca, sensível e danificada.



Melancia (Citruilus vulgaris)

antialérgica, emoliente, amaciante, hidratante, para pele seca, sensível e danificada.


Morango (Fragaria vesca L.)

anti-manchas, cicatrizante, emoliente, amaciante, hidratante, nutritivo, para pele seca, sensível e danificada.



Natural

Isento de extratos e óleos essenciais com um leve perfume. Hidratante, emoliente, higiene íntima, banho do bebê, pele normal.

Pêssego (Amygdalus persica L.)

antialérgica, cicatrizante, hidratante, nutritivo, para pele seca, sensível e danificada.


Pitanga (Eugenia sp)

anti-envelhecimento, anti-manchas, cicatrizante, emoliente, amaciante, hidratante, para pele seca, sensível e danificada.


Pepino (Cucumis sativus L.)

anti-envelhecimento, emoliente, amaciante, hidratante, nutritivo, anti-acne, revitalizante, tônica, para pele oleosa, sensível e danificada.


Pólem e Mel Silvestre

anti-envelhecimento, antinflamatório, anti-manchas, cicatrizante, emoliente, amaciante, estimulador da circulação periférica, fotoprotetora, nutritivo, revitalizante, tônica.


Própolis e Mel (Propolis) antinflamatório, anti-manchas, anti-séptico, fotoprotetora, anti-acne, adstringente, fungicida, revitalizante, anti-seborréico, para peles e cabelos oleosos.


Rosas (Rosa gallica L.) anti-séptica, estimulador da circulação periférica, anti-acne, tônica, para pele seca, sensível e danificadas.


Sete Ervas

adstringente, analgésica, refrescante, anti-envelhecimento, antinflamatório, anti-séptica, cicatrizante, emoliente, amaciante, hidratante, anti-acne, para pele oleosa.


Tangerina (Citratus nobillis)

adstringente, anti-séptica, emoliente, amaciante, hidratante, anti-acne, para pele oleosa.








BELEZAS NATURAIS EM DEFESA DA VIDA

No rico universo das flores, muitas ultrapassam limites, distanciando-se da função de decorar ambientes ou expressar sentimentos, passando a servir como importantes auxiliares no tratamento de doenças, tanto no plano físico quanto no psíquico e emocional. Muitas pessoas cultivam flores em seus jardins, sacadas e floreiras, sem, no entanto, imaginar que além de belas, também podem ser poderosas. Conheça a seguir algumas dessas mensageiras de bem-estar:


Rosa – Seu chá é útil nos distúrbios menstruais, alivia dores de cabeça e atenua superfície inflamadas. Com ação adstringente, tônica e calmante, é indicada no tratamento de peles oleosas e para o combate de irritações do couro cabeludo.

Amor-perfeito – Tem outras denominações como violeta-tricolor e flor-de-trindade. Possui propriedades diuréticas e depurativas. Em forma de chá, é utilizada para aliviar doenças respiratórias.
Cravo – É originário da Europa. O chá de suas pétalas é estimulante, combate dores de cabeça, ameniza o cansaço e serve também para ativar a memória.

Jasmim – Sua essência é largamente empregada. O jasmim é um importante auxiliar no combate ao nervosismo, ao estresse, a tristeza e à insegurança. Também é considerado afrodisíaco.

Camélia – Flor inspiradora, de grande efeito visual, é de origem asiática. Suas propriedades medicinais ainda são pouco exploradas.

Violeta – Encontrada em muitas espécies. É aliada simbolicamente à simplicidade e à virgindade. Em forma de chá, atua como auxiliar em tosse e dores de garganta. Possui vitaminas que retardam o envelhecimento da pele.

Gerânio – Tem propriedade de reduzir o açúcar no sangue, combate hemorragias, bronquites e tosses. No campo da cosmética, auxilia no tratamento de peles oleosas ou com acne.

Girassol – Na medicina floral, é indicado para pessoas egocêntricas e promove equilíbrio. É calmante e ajuda a dar elasticidade à pele.

Orquídea – De beleza exótica, é impropriamente considerada parasita. Desperta tanta fascinação que sua cultura é objeto de pesquisa e exposições mundiais. Tem propriedades hidratantes e é amaciante.



Alho
O alho tem a vantagem da penicilina sem seus efeitos colaterais.
Pesquisas mostram que ele ajuda a prevenir o câncer, ajuda a diminuir o colesterol e a pressão arterial e previne complicações dos diabetes.
Tem a ação de desintoxicação imensa [devido ao selênio bioativos] sobre o dano oxidativo causado por metais como mercúrio, cádmio, chumbo e ajuda a excretá-los para fora do sistema.
Além de seu potencial de redução do colesterol, da pressão arterial reduzindo os efeitos e propriedades antioxidantes, o alho pode ajudar a equilibrar os níveis de homocisteína, um aminoácido que é um marcador de doença arterial coronariana.
Um alho poderia ser cozido com leite e passas e consumido na hora de dormir para melhor desintoxicação ou poderia ser um ingrediente importante para tomar com qualquer bebida para desintoxicação.

Coentro
Essa erva é usada na forma de semente, em pó ou em folhas frescas. É capaz de mobilizar o mercúrio, cádmio, chumbo e alumínio nos ossos e sistema nervoso central.
As proteínas, ferro, cálcio, cobre e outros micronutrientes que contém o coentro o ajudam a agir como um desintoxicante.
Coentro aumenta o débito urinário e ajuda a limpar o corpo. Pode ser consumido como chá ou como tempero ou ambos.

Turmeric (da família do Gengibre)
Esse tempero ajuda a limpar o fígado, purifica o sangue, e promove a boa digestão e eliminação. Estimula a vesícula biliar para a produção, e elimina os radicais livres.
É reconhecido como anti-sépticos, antifúngicos e antiviral.
É uma boa fonte de vitamina C e magnésio, e uma excelente fonte de fibra dietética, vitamina B6, ferro, potássio e manganês. 
Aloe vera (Babosa)
Babosa, essa maravilhosa planta tem sido a  favorita de todos os tempos, tanto como cosmético como um purificador do organismo.
Ela não só elimina as toxinas do sistema digestivo, mas aumenta a sua capacidade de absorver todos os nutrientes.
É amplamente usado para manter o fígado em boas condições. Aloe vera tem efeitos benéficos sobre a pele, fígado, útero e sistema respiratório.

Funcho (Erva doce)
Sementes de erva doce freqüentemente prestam socorro rápido e eficaz para muitas desordens digestivas.
Ela ajuda a eliminar gases, cólicas, ácido, indigestão e muitas outras doenças do aparelho digestivo.
Estudos recentes descobriram que o consumo de erva-doce pode aumentar a produção de bílis e também é um diurético, tem atividades antimicrobianas.



Gengibre
Gengibre e seus constituintes têm ação tônica, antibacteriana, antioxidantes, anti-hepato tóxico [protege o fígado], e possui efeitos antiinflamatórios.
O Gengibre é também estimulante, diurético, carminativo, colagogo e sua ação ajuda na regulamentação da secreção do fígado e da vesícula biliar.
O gengibre é usado para promover a secreção gástrica, aumenta o peristaltismo intestinal, equilibra os níveis de colesterol, e de glicose no sangue e estimula a circulação periférica.
Comer gengibre cru antes ou durante as refeições é recomendado.


Folhas de Curry
É também conhecido como Murraya Koenigi ou Kadi Patta. Folhas desta árvore têm cálcio, fósforo, ferro, ácido nicotínico e vitamina C e são recomendadas para pacientes com diabetes, disfunções hepáticas e distúrbios digestivos. Consumir folhas de curry diariamente melhora a secreção do fígado e mantém em equilíbrio. Ela atua contra a flatulência, a imunidade do estômago e dos intestinos.




Cebola
A Organização Mundial de Saúde [OMS] aconselha o uso de cebola para o tratamento da falta de apetite e para prevenir a aterosclerose.
Além disso, os extratos de cebola são reconhecidos por proporcionar alívio no tratamento de tosses e resfriados, asma e bronquite.
As cebolas são uma rica fonte de oligossacarídeos. Estes oligômeros estimulam o crescimento de bifidobactérias saudáveis e suprimem o crescimento de bactérias potencialmente nocivas no cólon. Além disso, eles podem reduzir o risco de desenvolver tumores no cólon.


Cumin (tempero)
Cumin é conhecido por ter efeito protetor contra o câncer, devido à sua potente capacidade de radicais livres, bem como a capacidade de melhorar as enzimas do fígado na desintoxicação.
Tem uma boa quantidade de ferro e pequenas quantidades de manganês. Ela fornece vitaminas do complexo B, C, E e K, óleos essenciais e oligoelementos.

Moringa
Suas folhas contêm grandes quantidades de vitamina A [quatro vezes mais do que cenouras], a vitamina C [sete vezes mais do que as laranjas], proteína [do dobro do leite], cálcio [quatro vezes mais do que o leite] e potássio [triplo do montante do encontrado nas bananas ].
Ele aumenta as defesas naturais do corpo, contem aminoácidos essenciais, magnésio, selênio e zinco.
Possui propriedades antioxidantes, mantém os níveis de glicose no sangue e ajuda a limpar rins e fígado.

Neem
Neem é um agente de limpeza completo, com múltiplos benefícios.
É antibactericida, antifúngicos e purificador do sangue, suas propriedades são úteis em doenças de pele.
Além de útil para cicatrização de feridas, seus benefícios desintoxicantes ajudam a manter saudáveis os sistemas circulatório, digestivo, respiratório e urinário.
Antes de começar um programa de limpeza interna, consultar um médico de Ayurvedica.
E este cuidado vale para todas as ervas acima. Para desintoxicação mais rápida, é melhor tomar estas ervas sob a orientação de um especialista.
Ayurveda sempre foi um defensor da idéia profunda de Hipócrates – “Seu alimento seja a sua medicina e a sua medicina seja o seu alimento”.